Чувствование собственного «Я»
Психологический тренинг не просто позволяет выработать и проанализировать новый опыт, он ориентирует человека на «чувствование себя, своего "Я", дает возможность «прикоснуться» и частично осознать в себе то, что обычно спрятано и исподтишка навязывает свои решения». Мы очень мало знаем о чувствовании себя, чаще всего нас учат игнорировать или обесценивать его, хотя это чувствование является более важным, чем слух или зрение. И не важно, как человек его называет для себя: интуицией, подсознанием или опытом, тем более что все это лежит «в одной коробке».

Джеймс Бьюдженталь пишет: «Если человек слепой или почти слепой от рождения, единственный способ рассказать ему о чувстве зрения состоит в использовании неточных аналогий со слухом, осязанием или другими чувствами». В аналогии с этим, очень сложно объяснить человеку, что значит чувствовать себя. Пока вы это читаете, ваши глаза сообщают вам, что перед вами —текст, а не прямоугольник со значками на нем. И вы можете непосредственно осознать каждое слово и предложение с заложенными в них значениями и смыслом.

Внутреннее чувство (чувствование себя) может функционировать так же естественно и давать непосредственное осознание. Оно может сказать, например: «Мне не понравился разговор с этим человеком», а не сообщать «сырые» данные, из которых можно только выводить умозаключения типа: «Я заметил, что испытываю физическое беспокойство… наверное, мне наскучил разговор с…» и т. п. Человек знает, что нужно другим: чаще улыбаться, разговаривать вежливо и т. п., но порой не знает, что действительно хочет он. Возможно, это является своеобразной платой людей за социализацию. В основном, человек воспринимает самого себя лишь как «смутное представление себя на неопределенном фоне», и он может только размышлять (догадываться) о причинах своего беспокойства, тем более если с детства он не привык прислушиваться к себе, проявлять свои чувства и понимать себя.