Позитивная психотерапия (Н.Пезешкиан)
Основоположник позитивной психотерапии. Описание и особенности направления.
Носсрат Пезешкиан — частый гость в России и странах Содружества. Его подход становится у нас все более и более популярным, в разных городах возникают все новые центры позитивной психотерапии. Причины успеха позитивной психотерапии в достаточно очевидных достоинствах самого подхода.

Во-первых, он универсален, применим к самому широкому кругу проблем — от психических и психосоматических заболеваний до семейных конфликтов, трудностей воспитания и конфликтов на работе.

Во-вторых, он не противопоставляет себя другим психотерапевтическим подходам, а напротив, стремится их объединить.

В-третьих, он ориентирован на то, чтобы сделать самих людей психотерапевтами для самих себя и своих близких. И, в-четвертых, в нем, как ни в одном другом подходе, большое место занимает сопоставление различных культур и стилей воспитания и анализ конфликтов, возникающих на почве взаимного непонимания носителей разных традиций, установок и норм поведения, В нашей сверхмногонациональной стране это более чем актуально.

Позитивная психотерапия исходит из первоначального значения латинского слова «positum», что обозначает фактическое, данное. Фактическое и данное - это не обязательно нарушения, расстройства, болезни и кон­фликты, но и способности, не использованные и не из­вестные до того возможности человека. К реальному миру, который нас окружает, принадлежит не только наш личный тесный мирок, но и общение с другими людьми, семьями, знакомство с различными культурами, религиями.
Каждый человек, без исключения, обладает двумя базо­выми способностями: способностью познавать и способ­ностью любить. В зависимости от его физических осо­бенностей, его окружения и времени, в котором он живет, эти базовые способности дифференцируются и формируют неповторимую структуру черт характера.

Способность любить означает, что каждый человек обладает способностью вступать в отношения с другими людьми, принимать участие в других сферах жизни. Способность познавать в отношении к партнерству озна­чает, что человек, наблюдая, учится различать и воспри­нимать, искать причины и пытается адекватно реагиро­вать. Позитивная психотерапия рассматривает позитив­ные аспекты конкретного расстройства. Это означает, что мы принимаем человека целиком, со всеми его кон­фликтами и нарушениями, т.е. таким, каков он есть в данное время, с тем чтобы обнаружить в нем не извест­ные ему самому скрытые и заторможенные проблемами способности. При этом акцент делается на переосмысле­нии заболевания или нарушения с тем, чтобы разрабо­тать его позитивные аспекты. Так страх перед одиночеством переосмысливается как потребность быть вместе с другими людьми, фригидность - как способность сказать телом «нет». Изменение точки зрения как один из Приемов позитивной психотерапии применим почти ко всем негативно окрашенным темам.

В древние времена человек жил в социальных сообществах: семье, клане, большой семье, позднее — в племени. В некоторых культурах таким сообществом был город-государство. В процессе развития социальные объединения становились все крупнее: государство, нация, мировое сообщество.

Технический и культурный прогресс, сокращение расстояний привели к тому, что все люди сегодня в известной степени взаимосвязаны. То, что происходит сегодня в самом отдаленном уголке мира, сказывается на благополучии всего человечества.

Подтверждением единства человечества является тот факт, что, например, военные конфликты уже не являются только делом вовлеченных в них сторон, но и становятся радостями и горестями всего человечества.

С помощью большого числа различных методов, описаний случаев и примеров позитивная психотерапия и позитивная семейная терапия представлены в этой книге как новая форма психотерапии. В ней прежде всего раскрывается взаимосвязь системы болезнь-культура-семья-воспитание и психотерапии.

Понятие позитивного в позитивной психотерапии означает прежде всего, что терапевт ориентирован не на устранение возникших нарушений и расстройств, а старается в первую очередь мобилизовать имеющиеся у пациента способности и потенциал самопомощи, позитивное, в соответствии с исходным «positum», означает «действительное», «ранее данное». Действительными и ранее данными являются не конфликты и расстройства, а способности, которыми обладает каждый человек,

Такой подход осуществим, если мы готовы принять другие типы мышления, в которых болезням придается иное значение и предлагаются альтернативные стратегии лечения.

Позитивная психотерапия является не только особой формой терапии, но и находится в тесной взаимосвязи с воспитанием, центрированном на значимых других, самопомощи, центрированной на пациенте и психотерапии, центрированной на терапевте. Вскрываются новые возможности психотерапии, которые не только экономически целесообразны, но и чрезвычайно эффективны, непосредственно сочетая в себе различные психотерапевтические методы. В процессе работы обсуждаются и сопоставляются с позитивной психотерапией такие известные терапевтические подходы, как психоанализ, индивидуальная психология, поведенческая терапия, логотерапия, трансактный анализ, аналитическая психология и групповая психотерапия,

Исходя из модели этиологии психических и психосоматических заболеваний, обосновывается практическая модель психотерапевтического процесса: пятиступенчатая стратегия лечения в позитивной психотерапии. При этом показаны модификации этой стратегии применительно к помощи самому себе.

Речь идет о многосторонних терапевтических отношениях, в которые вовлечены терапевт, пациент и окружающий его мир в качестве равноправных партнеров в психотерапии — по сути это психо-социо-терапия;

1. Собственно психотерапевтическая ситуация основывается на непосредственных отношениях терапевт-пациент.

2. Пациент начинает заниматься управляемой самопомощью, выступая в качестве психотерапевта для своего окружения, в частности, партнера по конфликту.

3. Партнеры по конфликту могут, в свою очередь, также быть вовлечены в терапию, например, в семейную или терапию социальных навыков.

Пятиступенчатая психотерапия может быть применена в этих трех терапевтических сферах (психотерапевтическая ситуация, пациент в роли психотерапевта и терапия социального окружения).

Этот процесс открывает новые возможности в освобождении потенциала самопомощи людей и позволяет терапевту во многих отношениях более человечно подойти к пациенту и его семье. Быть может, я так надеюсь, это сможет открыть новые перспективы отношения человека со своими ближними.